МС Банк Рус автоматизировал взаимодействие с платформой «Знай своего клиента» Банка России при поддержке «Диасофт»

19.07.2022

МС Банк Рус и компания «Диасофт» своевременно завершили проект по автоматизации обмена данными с платформой «Знай своего клиента» Банка России.

В соответствии с новыми требованиями Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с 1 июля 2022 г. все кредитные организации должны направлять в Центральный банк Российской Федерации сведения о своих клиентах – юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. При этом Банк России доводит до кредитных организаций сведения об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска в части совершения подозрительных операций. На основе этих данных банки могут оценивать благонадежность своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства.

Для автоматизации обмена данными с платформой Банка России в МС Банк Рус был установлен программный продукт от компании «Диасофт» – «Взаимодействие с платформой «Знай своего клиента» Банка России», входящий в состав платформы развития Digital Q.Risk&Compliance. Продукт позволяет осуществлять загрузку реестра рисков от Банка России, проверку клиентской информации по реестру рисков для обновления информации о присвоенном клиенту уровне риска, формирование и выгрузку реестра клиентов для направления в Банк России на ежедневной основе, формирование реестра мер.

Одака Кендзи, Член Совета Директоров МС Банк Рус: «Компания «Диасофт» – наш многолетний технологический партнер, в том числе в сфере автоматизации задач по ПОД/ФТ. Именно поэтому мы приняли решение реализовать проект совместно с уже проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя вендором. В результате в МС Банк Рус был своевременно внедрен функционал для взаимодействия с платформой «Знай своего клиента» Банка России: мы завершили пилотирование решения и запустили его в промышленную эксплуатацию в сроки, указанные регулятором».

Предварительное тестирование решения в МС Банк Рус было успешно проведено 11 мая, в соответствии с планом-графиком Банка России.

Андрей Симаков, руководитель продукта «Риски и комплаенс» компании «Диасофт»: «Проект был завершен в условиях сжатых сроков, когда целому ряду наших клиентов одновременно требовалась реализация взаимодействия с платформой «Знай своего клиента» Банка России. Одним из главных факторов успешности проекта стал высокий профессионализм команды МС Банк Рус, глубокое понимание бизнес-процессов, четкая постановка задач и слаженное взаимодействие сотрудников».

Справочно

«Диасофт» – российский разработчик IT-решений для финансового сектора и других отраслей экономики, признанный мировыми экспертами – Gartner, IDC, Forrester, Celent. За 31 год компанией накоплен уникальный опыт разработки, внедрения и сопровождения IT-систем. Ежегодно «Диасофт» реализует более 250 уникальных IT-проектов. Решения «Диасофт» могут быть развернуты на российском, импортонезависимом программно-аппаратном стеке. Более 15 лет компания инвестирует в продвижение технологий цифровой трансформации, в создание и развитие цифровой омниканальной платформы. В 2021 году «Диасофт» представил рынку экосистему цифровой трансформации Digital Q, которая позволяет организовать эффективное производство цифровых решений. Клиентами компании являются более 200 организаций из различных сфер экономики, в том числе более половины банков из списка топ-100.

О компании МС Банк Рус

АО МС Банк Рус (Лицензия Банка России № 2789 от 14.11.2014г.) – дочерний банк Mitsubishi Corporation. Банк был учрежден в 1994 году. Подробная информация об условиях кредитования на официальном сайте – www.mcbankrus.ru



#Digital Q.Risk&Compliance, #МС Банк Рус, #Знай своего клиента, #115-ФЗ, #клиенты Диасофт, #внедренные решения

Возврат к списку