«Диасофт» разработал функционал для автоматизации учета обременения ценных бумаг

21.04.2022

Компания «Диасофт» разработала новый функционал «Учет обременений ценных бумаг (ЦБ) в депозитарии» для автоматизации бизнес-процессов по фиксации/снятию обременения ценных бумаг и ограничению распоряжения ценными бумагами на счетах депо. Функционал входит в состав решения «Депозитарий» (платформа развития Digital Q.FinancialMarkets).

«Учет обременений ЦБ в депозитарии» значительно сокращает трудозатраты на регистрацию договоров (документов-оснований обременения), проведение действий с договорами, процессы учета множественного обременения ценных бумаг, формирование поручений в депозитарий на операции по счетам депо. Бизнес-пользователи функционала могут настраивать правила учета обременений, ограничений распоряжения ценными бумагами для автоматизации основных процедур.

Основные возможности функционала «Учет обременений ЦБ в депозитарии»

  • Ведение реестра оснований обременений и ограничений ценных бумаг.
  • Ведение журнала операций по обременению ценных бумаг (первичное обременение, частичное или полное прекращение обременения).
  • Отслеживание текущего состояния и ведение истории обременения ценных бумаг.
  • Формирование депозитарных поручений по операциям обременения, отражение их в журнале операций депозитария.

«Учет обременений ЦБ в депозитарии» предоставляет инструментарий, позволяющий вести подробную аналитику всех операций по обременениям и ограничениям ценных бумаг в едином окне. Новый функционал снимает ограничения на последовательность выполнения операций, возникающих в случаях обременения ценных бумаг в составе сложных портфелей.

Функционал реализован специалистами компании «Диасофт» в марте 2022 г., и в настоящее время уже начались проекты по его внедрению в нескольких банках.

Для получения более подробной информации заполните форму обратной связи.

Узнать подробнее
#Digital Q.FinancialMarkets, #депозитарий, #ценные бумаги

Возврат к списку