О компании
22.12.2020

«Диасофт» представил финансовому сообществу платформу для быстрого вывода на рынок новых продуктов инвестиционного бизнеса

На онлайн-заседании технологического комитета «Диасофт», собравшем более 40 представителей из 20-ти банков, эксперты компании рассказали о возможностях и преимуществах архитектуры платформы развития бизнеса Digital Q* Financial Markets.

Платформа предназначена для поддержки и быстрого вывода на рынок новых продуктов инвестиционного бизнеса, подключения цифровых каналов связи для взаимодействия с клиентами, повышения операционной эффективности и решения других задач игроков финансового рынка.

Среди основных преимуществ Digital Q Financial Markets: использование микросервисной архитектуры, развернутой на современном стеке технологий, быстродействие при выполнении сложных расчетных алгоритмов в режимах онлайн и 24/7, мониторинг бизнес-процессов, оперативное построение отчетов, поддержка цифровых финансовых активов, сокращение time-to-market. Специалисты «Диасофт»  напомнили и о таком несомненном преимуществе микросервисной архитектуры, как автономное развитие каждого сервиса, асинхронность и многопоточность, которые обеспечивают создание распределенной инфраструктуры и работоспособность целостной системы даже при отключении части микросервисов.

В платформе сохранены ключевые принципы подхода к созданию продуктов, объединенных под брендом Digital Q: ядро Diasoft FA# Beans для разработки финансовых инструментов, открытая архитектура, которая позволяет менять и добавлять отдельные компоненты, масштабируемость, обеспечивающая заданный уровень производительности при возрастании нагрузки на систему и устранение узких мест в работе бизнес-процессов. А интеграционные возможности позволяют заменить устаревшие западные решения отечественными аналогами, созданными в рамках программы импортозамещения – компонентами открытого ПО или инфраструктурными компонентами технологической платформы Digital Q, которые включены в реестр отечественного ПО.

В настоящее время на платформе развития бизнеса Digital Q Financial Markets разрабатывается решение «Цифровой профиль финансового рынка», которое аккумулирует все поступающие из внешних источников данные по рынку в целом. Как отмечают эксперты «Диасофт», с помощью решения уже можно загружать и хранить данные о ценных бумагах, курсах валют, процентных ставках, рассчитывать справедливую стоимость и т.д. Предварительно обработанные, протестированные, структурированные, они группируются и через API предаются в единый цифровой профиль, который выдает готовую информацию о субъектах и объектах финансового рынка, снабжает бизнес новостями, прогнозами, рекомендациями и новыми идеями для инвестиций.

Уже сегодня клиенты «Диасофт» могут воспользоваться созданным на платформе Digital Q Financial Markets решением для автоматического расчета справедливой стоимости ПФИ, которое представляет собой часть экосистемы «Цифровой профиль финансового рынка». Функционал решения поддерживает готовые алгоритмы определения стоимости ПФИ для ведения учета и построения отчетности в соответствии с требованиями регулятора, позволяет модифицировать и дополнять алгоритмы расчета в соответствии с методологией банка.

На платформе реализовано решение для онлайн-расчета брокерских комиссий и НДФЛ, который может быть выполнен еще до заключения сделки. После внесения расчетной логики в архитектуру микросервисов и замера производительности разработчики убедились в быстродействии и гибкости системы расчетов – это эффект от переноса тяжелых вычислительных операций на цифровую платформу, развернутую на современном стеке технологий.

На онлайн-заседании технологического комитета было продемонстрировано новое решение Digital Q Financial Markets – «Монитор процессов», с помощью которого пользователь получает актуальную информацию о процессах, выполняемых внутри всех систем «Диасофт», может быстро проанализировать качество сделок и получить прогноз по срокам завершения операций. Мониторинг и диагностика бизнес-процессов выполняются централизованно, в специализированном интерфейсе с функционалом уведомления пользователей о результатах. Задача решения – помочь клиентам проектировать, оперативно мониторить и, при необходимости, оптимизировать сложные бизнес-процессы, которые содержат более сотни различных операций. Мониторинг бизнес-процессов на современном стеке технологий довольно прост в использовании и не влияет на работу системы.

В ходе открытого диалога эксперты ответили на многочисленные вопросы представителей банков, которые интересовались возможностями и планами развития платформы Digital Q Financial Markets. Конструктивное взаимодействие  с клиентами помогает специалистам «Диасофт» разрабатывать востребованные  решения для реальных потребностей бизнеса.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений