26.02.2021

«Диасофт» поможет предприятиям нефтегазовой отрасли заменить западные решения российскими аналогами и выполнить государственную программу «Цифровая экономика РФ»

На площадке «DIGITAL OIL&GAS Online Conf: Цифровая трансформация нефтегазового сектора» руководители крупнейших нефтегазовых компаний России обсудили актуальные проблемы цифровизации отрасли, ознакомились с практическими кейсами и наиболее перспективными решениями ведущих российских разработчиков для повышения эффективности и обеспечения безопасности ведения бизнеса.

Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения «Диасофт», рассказал о подходах, разработках и проектах, которые компания реализует с целью перевода инфраструктуры организаций на российские и открытые IT-системы. Перед российскими предприятиями стоит непростая задача – перевести информационные технологии на отечественные рельсы в условиях цифровой трансформации экономики. Над выполнением этой задачи команда «Диасофт» активно работает уже более пяти лет, используя для замены западных систем собственные решения, включенные в реестр отечественного программного обеспечения. В совместной работе с крупнейшими финансовыми организациями и госструктурами «Диасофт» выработал и апробировал три подхода к импортозамещению.

Три подхода к решению задач импортозамещения

Первый – это разработка нового функционала на омниканальной цифровой платформе Digital Q, в основе которой – современные технологии для развертывания микросервисной архитектуры и новейшие инструменты для ускоренной разработки решений (Docker, Kubernetes, Kafka, OpenShift и др.).

Второй подход к импортозамещению – с помощью программного транслятора Diasoft Database Adapter обеспечить функционирование информационных систем, созданных для работы на СУБД Oracle или MS SQL, на других базах данных, например, PostgreSQL или Arenadata DB. Как показывает практика, почти 100%-ная автоматизация перевода накопленной базы данных на российские СУБД снижает затраты на реализацию проектов импортозамещения.

Третий подход – Diasoft Legacy Renovation – подходит для крупных, интенсивно развивающихся систем, требующих активной поддержки и максимально высокого уровня безопасности. Именно этот подход к импортозамещению компания «Диасофт» предлагает предприятиям нефтегазовой отрасли.

Дмитрий Гребенщиков:«Diasoft Legacy Renovation – это, фактически, реинжиниринг, реновация старой системы. Инновационная технология автоматически, с помощью специального конвертера, разработанного специалистами «Диасофт», переводит функционал устаревшего решения – прикладной код, экранные формы и бизнес-логику обработки данных – на современный стек технологий. Как показывает проектный опыт, миграция массивного функционала западной системы на цифровую платформу Digital Q с помощью технологии Legacy Renovation обеспечивает снижение стоимости владения модернизированной системой и сокращение издержек сопровождения. Среди других преимуществ такого подхода к импортозамещению – сохранение инвестиций, вложенных в развитие используемого решения, поэтапная миграция функциональных блоков на новое ПО и возможность одновременной работы пользователей на старой и новой IT-системах. Это существенно снижает риски непредвиденных ситуаций, позволяет безболезненно отказаться от западного ПО, избавиться от импортозависимости в условиях санкций и ограничений».

Технология Diasoft Legacy Renovation все более востребована заказчиками, заинтересованными в сокращении сроков, снижении стоимости проектов импортозамещения, внедрении высокопроизводительных решений, которые способны поддерживать постоянные изменения, безотказно работать при повышенных нагрузках в режиме 24/7 и обеспечивать высокий уровень автоматизации процессов обработки сверхбольших объемов данных.

«С ростом объемов информации работа с данными приобретает особое значение. Моделирование данных в системе «Диасофт», настройка бизнес-процессов расчета аналитических показателей и формирование отчетных форм не требуют специальных навыков программирования – самые сложные задачи пользователи могут решить с помощью технологий визуализации и мониторинга бизнес-процессов, реализованных в системе. Опыт и экспертиза «Диасофт» в автоматизации процессов построения отчетности на базе корпоративных хранилищ данных получили высокую оценку клиентов и профессионалов IT-рынка. На основе собственных BI-решений мы уже выполнили более 20-ти проектов в крупнейших российских банках», – рассказал Дмитрий.

Реальные кейсы

Результаты проектов, которые компания реализует совместно с партнерами, демонстрируют преимущества и перспективы технологий импортозамещения, предлагаемых «Диасофт».

В банке ВТБ ведется масштабный проект по переводу отчетности с Oracle SuperCluster на аналитическую кластерную СУБД Arenadata.

В одной из крупных нефтегазовых компаний завершается перевод диспетчерской системы SCADA с СУБД Oracle на PostgreSQL. Система в режиме реального времени управляет газовыми и нефтяными сетями трубопроводов. Параметры проекта включают поддержку 250 000 объектов мониторинга, контроль, резервирование данных и возможность мгновенного переключения системы на резервные серверы. В ходе проекта диспетчеры продолжают безостановочно работать с единой базой данных, как на PostgreSQL, так и на Oracle.

Возможности технологий «Диасофт» нашли успешное применение в решении «Электронный паспорт муниципального образования». Инновационный продукт в микросервисной архитектуре становится централизованным источником информации, основой для своевременного принятия эффективных управленческих решений и ускорения процессов формирования отчетности. По мнению организаторов и участников конференции, экспертиза и опыт «Диасофт» представляют большой интерес для выработки стратегии, тактики и практического решения задач импортозамещения – одной из приоритетных национальных задач государственной программы «Цифровая экономика РФ».