02.12.2020

«Диасофт» – первый и единственный разработчик в России, подтвердивший в ФСБ соответствие своего решения для подключения банков к ЕБС всем требованиям ИБ

Компания «Диасофт» получила положительное заключение ФСБ России по результатам проведения работ по проведению оценки влияния СПО «Модуль подписи HSM» на штатное функционирование СКЗИ ПАКМ «КриптоПро HSM» для своего in-house и облачного решения одновременно.

Схема облачного решения для формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи класса КВ2 Схема 2. Облачное решение СПО «Модуль подписи HSM» для формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи класса КВ2

ФСБ России утвердило заключение по результатам проведения работ по оценки влияния СПО «Модуль подписи HSM» на штатное функционирование СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 и ПАКМ «КриптоПро HSM» версия 2.0 (комплектация 1, исполнение 1) и № 149/3/2/2/2487, 2020 года.

В соответствии с выпиской из заключения № 149/3/2/2/2523 от 11.11.2020 г. СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 и ПАКМ «КриптоПро HSM» версия 2.0 (комплектация 1, исполнение 1) в комплектации согласно формулярам ЖТЯИ.00096-01 30 01, ЖТЯИ.00103-01 30 01 и ЖТЯИ.00103-01 30 01 встроено в СПО «Модуль подписи HSM» в соответствии с требованиями и рекомендациями, изложенными в документации, входящими в состав указанных формуляров.

Специальные свойства СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 и ПАКМ «КриптоПро HSM» версия 2.0 (комплектация 1, исполнение 1) при встраивании в СПО «Модуль подписи HSM» соответствуют «Требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну».

Согласно техническому заданию и эксплуатационной документации СПО «Модуль подписи HSM» может быть использовано для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи класса КВ2 в нескольких обсуживаемых организациях одновременно с использованием одного экземпляра ПАКМ «КриптоПро HSM» версия 2.0 (комплектация 1, исполнение 1) при соблюдении условий эксплуатации, приведенных в документации на СПО «Модуль подписи HSM».

СПО «Модуль подписи HSM» от «Диасофт» – это универсальное средство формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи класса КВ2 (не выше). Компания расширила область применения СПО «Модуль подписи HSM» – теперь его можно применять не только для достижения целей, связанных с подписанием и проверкой биометрических образцов по классу КВ2 для ЕБС, но также использовать данное решение и для взаимодействия с ЕСИА, СМЭВ и реализации собственных задач банка в случаях, когда требуется использование централизованной криптографии – например, в системах документооборота банка, АБС или 1С.

СПО интегрировано и поддерживает работу с продуктами «Диасофт» для взаимодействия с госорганами СМЭВ, ЕСИА и ЕБС, поддерживает работу с адаптерами ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, ФНС, ПФР, ЕСИА.