28.10.2020

«Диасофт» поможет банкам сдать отчетность в Банк России по форме 0409310

С 1 июля 2021 года все кредитные организации обязаны предоставлять отчетность в Банк России по форме 0409310. С введением новой формы регулятор будет получать, систематизировать и хранить исчерпывающую информацию о любых ценностях заемщиков, находящихся в залоге у банков. «Диасофт» разработал решение, которое полностью автоматизирует процесс подготовки новой отчетной формы в банке. 

Из формы 0409310 регулятор получит данные о стоимости залогов, непрофильных активов кредитных организаций и сможет адекватно оценивать размер обязательных резервов, которые банки хранят на корреспондентских счетах в Банке России для обеспечения своих обязательств. 

«Диасофт» предлагает банкам осуществлять подготовку формы 0409310 «Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам» с помощью решения Digital Q* «Отчетность ЦБ РФ». Функционал решения, прежде всего, необходим для автоматизации процессов урегулирования порядка работы с залогами. 

Как отмечают специалисты «Диасофт», основная сложность в подготовке отчетной формы зачастую заключается в отсутствии всей необходимой информации в системах-источниках банка. Решение Digital Q «Отчетность ЦБ РФ» обеспечивает сбор данных из всех источников и файлов, даже если они находятся в разных IT-системах, контроль качества данных на всех этапах, возможность вручную внести дополнительную информацию и получить готовый XML-файл для передачи в Банк России. 

*С 2020 года все продукты «Диасофт», включая линейку FLEXTERA BI, объединены под брендом Digital Q.