22.10.2020

«Диасофт» разработал решение в поддержку указания Банка России № 5440-У

Продукт «Сведения о счетах и доходах клиента» входит в состав решения Digital Q* «Комплексная оперативная отчетность». Он разработан в соответствии с требованиями Банка России № 5440-У, вступившими в силу 1 сентября 2020 года. Указание определяет порядок предоставления кредитными организациями гражданам сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в регламентированной форме.

Новый продукт «Диасофт» обеспечивает автоматизацию всех шагов бизнес-процесса по подготовке и предоставлению пользователю, клиенту банка, необходимых сведений – от запроса до отправки ему единой отчетной формы в виде графической информации.

Источниками информации для подготовки сведений являются решения Digital Q «Комплексная оперативная отчетность», «Главная книга» и «Расчеты», а также продукты для учета кредитов, депозитов и операций на финансовых рынках.

Для подготовки сведений о ценных бумагах используется продукт «Сведения о ценных бумагах для единой формы счетов, доходов и расходов клиента». Он может быть использован как в составе решения Digital Q «Комплексная оперативная отчетность», так и отдельно – в интеграционных решениях с внешними мастер-системами. Продукт отвечает за предоставление сведений о ценных бумагах, принадлежащих гражданину на праве собственности на отчетную дату, и доходах от ценных бумаг за отчетный период. Источниками информации служат продукты для депозитарного учета, учета сделок на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, вексельного учета и внутреннего учета операций на финансовых рынках.

В ближайшее время команда «Диасофт» планирует интеграцию продукта «Сведения о счетах и доходах клиента» с решением Digital Q «Аналитика счета для анализа сведений об иных доходах». Оно построено в микросервисной архитектуре и будет поставляться по отдельной лицензии. Функционал Digital Q «Аналитика счета для анализа сведений об иных доходах» предназначен для более подробного анализа первичных документов, поступающих на счета клиента. К тому же, с помощью его инструментов банки смогут самостоятельно прописывать условия для отбора в отчет информации по требуемым документам.

* Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.