30.09.2020

Банк Интеза завершил первую фазу масштабного проекта IT-трансформации совместно с «Диасофт»

В течение запланированных трех фаз проекта Банк Интеза, российский дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия), и компания «Диасофт» планируют осуществить миграцию данных из нескольких core banking систем на единую современную платформу. Компании «Диасофт», разработчику данной платформы, доверена роль генерального подрядчика. По итогам первой фазы проекта осуществлен перевод установленной в Банке Интеза системы «Диасофт» на новую версию, тем самым была создана прочная основа для дальнейшей трансформации IT-инфраструктуры.

В ходе первой фазы проекта было обновлено 14 компонентов системы «Диасофт», установленной в Банке Интеза. Это такие компоненты, как: расчеты, защита электронных сообщений, расчеты в иностранной валюте (SWIFT), главная книга, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем (AML), кредиты, платежные карты, банковские гарантии, отчетность, фондовые и денежные рынки. Кроме того, в банке было внедрено 5 новых решений, включая расчетный центр и взаимодействие с госорганами: ФНС (440-П), ГИС ЖКХ. 

Проект реализуется с активным участием представителей материнской компании Банка Интеза – Группы Интеза Санпаоло (Италия). В связи с географией проекта и напряженной эпидемиологической обстановкой все работы первой фазы выполнялись в удаленном режиме. 

«Совместно с «Диасофт» мы реализуем значимый проект для всей Группы Интеза Санпаоло. Коллеги из головного офиса в Италии активно вовлечены в проектные работы, и все участники команды поддерживают постоянную связь в рамках проведения регулярных стратегических онлайн-встреч. В сотрудничестве с «Диасофт» в ходе первой фазы мы перевели текущую систему на новую версию, провели инвентаризацию систем банка, аудит банковских продуктов, обновили часть функциональности, а также внедрили новые решения, необходимые для поддержания требований финансового законодательства и успешной работы банка в условиях активного развития бизнеса. Дальше нам предстоит выполнить большой блок работ по интеграции данных на единую платформу из других систем. В задачах по разработке и интеграции мы полагаемся на опыт и компетенции компании «Диасофт» как генерального подрядчика», – рассказывает Ирина Васина, операционный директор Банк Интеза. 

«Переход к единой платформе является сегодня основой бизнеса динамично развивающейся финансовой организации. Помимо экономической выгоды, такой принцип построения IT-инфраструктуры станет фундаментом для поддержки изменений бизнеса, при запуске новых продуктов, реализации требований законодательства и развитии цифровых каналов – любая инновация будет проще и доступнее. Мы ценим доверие Банка Интеза, оказанное нам не только в вопросах разработки, но и в области системной интеграции. Для нас это нетиповая, но хорошо понятная задача, поэтому мы уверены в успехе проекта», – говорит Денис Ольшевский, член совета директоров компании «Диасофт».