03.08.2020

Испытание миллионом сделок: «Диасофт» рассказал об экспериментах над платформой развития бизнеса на финансовых рынках

Компания «Диасофт» провела онлайн-заседание технологического комитета по оптимизации и развитию решений для работы на финансовых рынках с участием заказчиков. Эксперты «Диасофт» рассказали о доработках программных продуктов, которые позволили увеличить скорость исполнения целого ряда операций.

Команда департамента «Финансовые рынки» компании «Диасофт» реализовала порядка 30-ти крупных доработок в механизме STP, который широко используется заказчиками компании. При этом самый масштабный за последнее время проект доработки механизма STP реализован для поддержки ведения учета и формирования отчетности по МСФО (IFRS) 9.

Рассказывая о производительности решений, эксперты поделились опытом тестирования системы на больших объемах данных – за сутки был проведен миллион биржевых сделок, фьючерсов и операций на Forex. Критическая нагрузка позволила выявить узкие места в работе системы и устранить их.

Важным выводом из полученного опыта стало то, что для дальнейшего масштабирования производительности решений наиболее целесообразно использование новой цифровой платформы Digital Q*, продукты которой реализованы в микросервисной архитектуре.

Сама цифровая платформа базируется на открытых технологиях, которые широко используются по всему миру: Kubernetes – в качестве системы управления контейнерами, Apache Kafka – как брокер сообщений, Spring Boot – как основной фреймворк разработки и т. д. В 2020 году платформа Digital Q внесена в реестр отечественного ПО.

Производительность решения для расчета НДФЛ также была проверена на увеличенной нагрузке – 10 клиентов «Диасофт» одновременно подали 10 поручений, при этом каждый банк обрабатывал в день, как минимум, по тысяче сделок. Расчет НДФЛ вместе с квитовкой система обработала за 10 секунд по всем 10-ти клиентам, что стало позитивным результатом. Замер производительности решения в банке с 25-ю тысячами сделок вместе с квитовкой, расчетом налога и временем передачи информации из системы «Диасофт» показал аналогичный тайминг – обработка заняла 10 секунд. Это наглядно демонстрирует значительный эффект от переноса тяжелых вычислительных операций на цифровую платформу, развернутую на современном технологическом стеке.

В завершение мероприятия «Диасофт» анонсировал новое решение – «Монитор процессов». Решение планируется к выпуску в октябре 2020 года и поможет банкам получать актуальную информацию о процессах, выполняемых внутри всех систем «Диасофт». Решение обеспечит оперативный анализ качества сделок и live-time прогноз по срокам завершения операций.

Участники мероприятия, в свою очередь, активно обсуждали представленные планы компании «Диасофт» по дальнейшему развитию платформы для работы на финансовых рынках. Открытый диалог с заказчиками в ходе подобных встреч позволяет специалистам «Диасофт» получать конструктивную обратную связь и разрабатывать решения с учетом реальных потребностей конечных пользователей.