24.07.2020

«Диасофт» помогает банкам автоматизировать работу с Минсельхозом России

Новое комплексное решение от «Диасофт» позволяет настроить взаимодействие с сервисом Минсельхоза России, размещенного в СМЭВ 3.0. С помощью решения Digital Q* «Взаимодействие с Минсельхозом» банк сможет организовать предоставление сведений о реестре потенциальных заемщиков и подготовку ежемесячного отчета по льготному кредитованию сельхозпроизводителей.

C апреля 2020 года Министерство сельского хозяйства России ввело новые виды сведений СМЭВ с целью автоматизации обмена информацией между самим федеральным органом и кредитными организациями.  

Для поддержки инициативы Минсельхоза России уполномоченные банки должны настроить процесс предоставления ежемесячных отчетов федеральному органу и автоматизировать работу с реестром потенциальных заемщиков, чтобы повысить скорость рассмотрения и согласования поступающих заявок на предоставление льготных кредитов.

«Диасофт» приступил к разработке специализированного решения заранее, и в мае 2020 года предоставил готовый функционал банкам.

Бизнес-процесс, реализованный в комплексном решении Digital Q «Взаимодействие с Минсельхозом», подразумевает несколько шагов. После подготовки данных для ежемесячного отчета и реестра потенциальных заемщиков производится проверка, обработка и подготовка данных к отправке в Минсельхоз. Решение отправляет данные в СМЭВ и фиксирует результат передачи электронного сообщения. Получив статус согласования реестра потенциальных заемщиков из СМЭВ, решение осуществляет разбор и фиксацию полученного результата в соответствующих первичных документах.

Digital Q «Взаимодействие с Минсельхозом» имеет визуальный интерфейс контроля и выполнения операций, а также программные интерфейсы для загрузки реестра из внешних источников. Комплексное решение апробировано несколькими банками, его компоненты легко интегрируются в любую IT-архитектуру кредитной организации.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.