23.04.2020

«Диасофт» поддержит изменения закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в новом продукте для аналитики счета на базе Digital Q

Программный продукт от «Диасофт», разработанный на базе микросервисной архитектуры, поможет банкам выполнить требования Федерального закона № 229-ФЗ. 

Изменения и дополнения Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вступают в силу 1 июня 2020 года. Согласно новым требованиям, банки обязуются контролировать остатки на счетах физических лиц, к которым обращено взыскание ФССП, и выявлять статьи доходов социального назначения, средства с которых не подлежат списанию (маткапитал, зарплата и т.д.). 

До сих пор эта рутинная и кропотливая работа выполнялась в банках вручную. Однако, в связи с развитием зарплатных проектов и переходом на безналичные расчеты, сегодня решить эту актуальную задачу без автоматизации практически невозможно: сам процесс отслеживания целевого назначения денежных поступлений и контролирование его результатов отнимает много времени и требует привлечения специалистов различных подразделений банка. 

В целях поддержки закона №229-ФЗ и в помощь своим клиентам компания «Диасофт» готовит к выпуску программный продукт для аналитики счета на базе платформы Digital Q*. Алгоритм, заложенный в решении, разрабатываемом на современной технологической платформе, позволяет автоматически выявлять остатки на счетах клиентов, к которым не могут быть применены требования ФССП о взыскании. 

Работа решения «Диасофт» подразумевает автоматический запуск процесса, быстрый аналитический расчет и создание банковского документа – это значительно сокращает время обработки запросов, обеспечивает безошибочность результатов (правомерность взыскания сумм). Тем самым, банку, использующему решение, гарантировано соблюдение требований законодательства и минимизация рисков нарушения прав граждан и оттока клиентов. 

«Наше решение в микросервисной архитектуре – это самодостаточный автономный продукт, который характеризуется высокой производительностью и может быть легко интегрирован в IT-архитектуру любого банка», – говорит Сергей Рипплингер, руководитель продукта «Переводы и касса» департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт»

В настоящее время компания завершает работы по созданию решения и сможет предоставить клиентам своевременную технологическую поддержку при исполнении новых законодательных требований.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, платформу разработки, базирующуюся на свободно распространяемом программном обеспечении, новейшие технологии разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений, в том числе осознанное применение Agile и DevOps.    

Digital Q в реестре отечественного ПО.