06.03.2020

Круглый стол АРБ и «Диасофт»: Как банку проверить клиента по списку подозрительных лиц?

27 февраля в Ассоциации российских банков состоялся круглый стол по теме «Проверка клиента по списку подозрительных лиц». Компания «Диасофт» представила комплексное IT-решение, которое позволяет в автоматическом режиме проверять клиентскую базу данных банка по различным спискам организаций и физических лиц.

Модератором мероприятия выступил исполнительный вице-президент АРБ Олег Скворцов, основным спикером – руководитель продукта «Риски и комплаенс» компании «Диасофт» Андрей Симаков. Решение «Диасофт» предназначено для загрузки различных списков подозрительных лиц, а также для проверки информации о любом из клиентов или контрагентов банка и транзакциях по этим спискам. В рамках вебинара команда сфокусировалась на представлении функционала решения на примере проверки по спискам Dow Jones.

Андрей Симаков («Диасофт»): «Списков подозрительных лиц становится очень много. Для защиты своего бизнеса от репутационных рисков банкам необходим инструмент, с помощью которого они смогут централизованно вести загрузку этих списков и автоматизировать процесс проверки данных по ним, будь то карточки клиентов или транзакций. Механизм загрузки различных списков одинаковый, поэтому мы смогли продемонстрировать участникам мероприятия весь набор функций решения на примере списка Dow Jones».

Продукты «Диасофт» поддерживают проверку клиентов и по множеству списков. Среди них – перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами), консолидированный перечень Евросоюза, сводный санкционный перечень Совета Безопасности ООН, список недействительных паспортов РФ, список решений Межведомственной комиссии и многие другие.

Неограниченное количество поддерживаемых пользовательских списков позволяет добавлять свои собственные справочники и заполнять их вручную или автоматически по описанной инструкции.

Участники встречи проявили живой интерес к теме мероприятия, задавая большое количество вопросов по техническим нюансам работы IT-решения «Диасофт».

Видеозапись мероприятия доступна в видеоархиве АРБ.

Официальный пресс-релиз АРБ.