О компании

Операция «Консолидация»: как «Диасофт» и «Открытие» обеспечили сдачу налоговой отчетности по частным клиентам

27.08.2020

Одной из глобальных задач в контексте консолидации банков Бинбанка и «Открытия» стала централизация всех процессов и систем для сдачи отчетности по физическим лицам в налоговую инспекцию. Новое технологическое решение аккумулировало данные по клиентам из 6-ти различных систем-источников 624 структурных подразделений объединенного банка «Открытие» по всей России.

Проект был инициирован во второй половине 2019 года. После тщательного трехмесячного исследования ИТ-решений, представленных на рынке, и анализа компетенций разработчиков банк «Открытие» выбрал в качестве технологического партнера компанию «Диасофт». Сдать годовую отчетность на основе огромного массива данных совместная команда «Открытия» и «Диасофт» должна была к первому кварталу 2020 года.

«На рынке не было готового решения, поэтому мы опирались на знание предметной области и наличие у партнера проверенного базового решения по учету НДФЛ – на его основе мы и наращивали необходимую функциональность под свои потребности. Задача была не только централизовать процесс передачи отчетности в налоговую инспекцию, но и улучшить его»

Виктория Новикова
начальник Управления внутрибанковского учета и вознаграждений работников
банка «Открытие»

За несколько месяцев требовалось систематизировать данные из всех источников, понять и повторить процессы, которые выполняет «Открытие». Был выбран единый подход к сбору, подготовке и сдаче отчетности – команды формировали его в процессе плотного взаимодействия.

Москва и Новосибирск стали основными центрами сбора данных по налогам физлиц банка «Открытие», что и определило географию проекта. Команде требовалось оперативно собирать данные из всех вспомогательных подразделений, учитывая разницу в часовых поясах, и вносить их в единое хранилище.

«У нас была хорошая стартовая позиция, так как мы, в «Диасофт», еще с начала 2000-х при разработке решений идем от налоговых регистров – за счет правильного подхода мы без затруднений можем разобраться в любых отчетах. Сегодня такими компетенциями в части автоматизации налоговой отчетности в России больше не может похвастаться никто»

Алексей Скоморохов
руководитель продукта «Учет НДФЛ» компании «Диасофт»

Со стороны «Открытия» была выделена команда из 25 человек, задействовано несколько подразделений – как ИТ, так и бизнес-заказчики. Отдельные специалисты отвечали непосредственно за сдачу отчетности в Москве, а профессиональная команда экспертов по отчетности из Новосибирска проверяла эту информацию и сводила данные.

«Механизм такой: представьте, что нужно сдать данные по налогам, содержащиеся в шести разных системах. Как физлицо вы можете «присутствовать» во всех системах с разными данными, вплоть до другой фамилии или региона. Наша задача – собрать всю информацию, относящуюся к конкретному лицу, убрать некорректные данные и разместить правильные в одном хранилище для последующей проверки»

Алексей Скоморохов
руководитель продукта «Учет НДФЛ»
компании «Диасофт»

Плотное взаимодействие с московскими заказчиками, сверхурочная работа с целью скоординировать графики с новосибирскими коллегами, командировки в Новосибирск, где располагается ЦОД «Открытие», – и самый длительный и трудоемкий процесс сбора данных был завершен точно в срок.

Проектная команда работала на опережение, поэтому в течение месяца участники проекта работали в режиме 24/7.

Банк «Открытие» состоит из большого количества подразделений. Сложность была в том, чтобы система стабильно работала и отвечала высоким требованиям в части быстродействия, а также исключала дублирование данных из разных систем. В итоге у нас получилось решение, соответствующее требованиям законодательства, которое показывает высокую производительность, надежность, даже при самой высокой нагрузке, и позволяет успешно сдавать налоговую отчетность, работая с любым объемом данных»

Алексей Скоморохов
руководитель продукта «Учет НДФЛ»
компании «Диасофт»

Сегодня решение от «Диасофт» по учету налогов работает в банке «Открытие» как единая точка передачи отчетности в налоговую инспекцию.

«В рамках консолидации систем нескольких банков «Открытие» решает массу ответственных и масштабных задач для достижения своих стратегических целей. Наш совместный проект по налоговой отчетности стал стимулом для ряда новых внутренних проектов финансовой корпорации, и мы с заказчиками уже полностью погружены в работу».

Алексей Скоморохов
руководитель продукта «Учет НДФЛ»
компании «Диасофт»

«Проект стартовал в сентябре 2019 года, а уже в декабре мы провели конверсию и загрузку в новую систему доходов физических лиц из всех источников хранения данных, начали тестирование формирования справок 2-НДФЛ на сотрудниках банка. К февралю 2020 года система была полностью работоспособной, ее запуск позволил сократить затраты на содержание ИТ-инфраструктуры и программного обеспечения. Проект успешно реализован благодаря эффективному взаимодействию и методологической компетенции участников, гибкости и универсальности платформы»

Юрий Игнатьев
начальник Управления автоматизации внутрибанковских процессов
банка «Открытие»

Годовая отчетность по клиентам банка из числа физических лиц была успешно сдана банком «Открытие» в ФНС России 29 февраля 2020 года уже с использованием новой системы.

Источник

#отчетность, #автоматизация банков, #проекты, #банк Открытие

Возврат к списку