«Диасофт» на форуме «ВБА 2025»: готовые ответы на вызовы автоматизации банков и импортозамещения

07.11.2025

Компания «Диасофт» выступила партнером форума «Вся банковская автоматизация 2025», прошедшего 21-22 октября в Москве. На одном из крупнейших мероприятий отрасли обсуждались ключевые вопросы автоматизации всех аспектов деятельности современного банка. Эксперты «Диасофт» приняли участие в конференциях и круглых столах, организованных в рамках форума.

21 октября Сергей Добриднюк, заместитель директора департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт», на главной пленарной сессии «Драйверы развития современных технологий в финансовой отрасли» выступил с докладом об основных направлениях развития банковских систем в ближайшие годы.

  • Развитие технологий Open API способствует развитию конкуренции, внедрению инноваций и созданию новых сервисов, что улучшает клиентский опыт и ускоряет развитие финансовой отрасли.
  • Персонализация финансовых сервисов требует дальнейшего развития технологий мониторинга потребностей, сбора и использования данных о клиентах для формирования индивидуальных предложений.
  • Импортозамещение продолжает играть важную роль в развитии финансового сектора: необходимо исключить риски, связанные с использованием несопровождаемого программного обеспечения.
  • Информационная безопасность становится обязательной частью ДНК банковской системы: растущее число угроз и строгие регуляторные нормы требуют внедрения передовых решений.

22 октября на конференции «Цифровой рубль и комплексное развитие платежных сервисов» Сергей Добриднюк рассказал об основных этапах внедрения цифрового рубля и подчеркнул, что это долгий и непростой путь. Он выделил ключевые риски – «смертные грехи» проектов внедрения цифрового рубля в банках: интеграция с legacy-системами (вероятность 100%); зависимость от сразу нескольких внешних поставщиков, как минимум один из которых с высокой вероятностью сорвет сроки; превышение первоначального бюджета проекта; риски информационной безопасности. Особое внимание эксперт уделил необходимости комплексного подхода: от выбора архитектуры до управления рисками и подготовки кадров. Спикер отметил, что банкам уже сейчас стоит оценивать и модернизировать свои системы, диверсифицировать вендоров и активно взаимодействовать с регулятором. «Диасофт» предлагает готовые решения и бесплатную «горячую линию» для поддержки банков на этом пути, подчеркивая важность кооперации и обмена опытом.

Александр Петров, руководитель стратегических проектов компании «Диасофт», 21 октября выступил на конференции «Импортонезависимость, АБС, системное ПО и базовая инфраструктура» с докладом «Коробочная АБС как инструмент реализации преимуществ средних и малых банков».

В своем выступлении спикер представил «коробочную» АБС как ключевой инструмент для раскрытия потенциала малых и средних банков. Такие банки имеют сильные стороны: они хорошо понимают потребности клиентов, работают в конкретных регионах и быстро принимают решения. Главный их козырь – владение неформальной информацией о клиентах, которой нет в официальных отчетах и нет у крупных банков. Однако воспользоваться этими преимуществами мешают старые, не развивающиеся IT-системы, которые создают комплаенс-риски. Другие проблемы – сложные и бюрократизированные процессы, наличие нерентабельных банковских продуктов.

Решение от «Диасофт» – готовая, преднастроенная АБС Digital Q.CoreBanking – позволяет банкам системно упростить процессы на основе опыта более 100 российских банков, снизить совокупную стоимость владения и высвободить ресурсы для развития. Внедрение происходит на 30-40% быстрее и дешевле благодаря более чем 470 готовым бизнес-процессам, полному соответствию регуляторным требованиям. Digital Q.CoreBanking полностью реализовано полностью на импортонезависимом технологическом стеке, включая СУБД Digital Q.DataBase.

Ключевые эффекты от перехода на «коробку» — возможность быстро тестировать и выводить новые продукты, гибко персонализировать предложения за счет данных о клиенте, открывать новые каналы продаж и достигать эффекта масштаба через интеграцию с помощью штатных API с внешними маркетплейсами и платформами, которые используют целевые клиенты. Таким образом, банки не просто модернизируют IT-системы, но и получают стратегический инструмент для роста, сохраняя контроль над данными и процессами.

Алексей Татаринов, руководитель продукта Digital Q.DataBase, принял участие в круглом столе «Актуальные задачи по обеспечению импортонезависимости банковских систем, системного ПО и критической инфраструктуры». Алексей рассказал участникам и слушателям о новых возможностях СУБД Digital Q.DataBase от компании «Диасофт» в части импортозамещения системного программного обеспечения. Главная проблема – необходимость переписывать код прикладных приложений при замене западных СУБД (Oracle Database, MS SQL Server) – теперь может быть решена. Digital Q.DataBase исполняет диалекты этих СУБД, что обеспечивает простую миграцию без долгих трудозатратных доработок кода.

Отвечая на вопрос о соответствии отечественных решений требованиям enterprise-сектора, эксперт отметил, что производительность прикладного программного обеспечения «Диасофт» на СУБД Digital Q.DataBase выше, чем на MS SQL Server. Такой результат достигнут благодаря масштабным доработкам СУБД под потребности заказчиков и ответственности вендора за конечный продукт. Таким образом, «Диасофт» обеспечивает соответствие ключевых характеристик СУБД Digital Q.DataBase требованиям крупных организаций.

Алексей также анонсировал выпуск бесплатной версии СУБД, подходящей для малого и среднего бизнеса и позволяющей эффективно заменить импортные аналоги.

Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт», рассказал о практике быстрого импортозамещения и модернизации корпоративных систем.

Александр отметил, чтобы заниматься импортозамещением действительно в промышленных масштабах и созданием новых информационных систем, нужно выстраивать специализированный завод по эффективному производству программных продуктов. В этом помогают решения нового поколения – платформы экосистемы low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q. Они позволяют разрабатывать IT-решения одновременно и дешево, и быстро, и качественно.

«Сегодня в компании «Диасофт» и у наших партнеров, которые пользуются платформами экосистемы Digital Q, команда из четырех человек реализует такой объем работы, для которого раньше требовалось 15-20 человек. Это радикально сокращает скорость и стоимость разработки, при этом настолько же повышается качество. Команда занята только разработкой полезных для бизнеса функций, а рутинные задачи и процессы автоматизированы», – говорит Александр.

Упомянув тенденцию внедрения искусственного интеллекта (ИИ), Александр отметил, что ключ успеха лежит именно в симбиозе, когда ИИ занимается тем, чем он должен заниматься на маленьких участках, а платформа помогает управлять всем процессом.

Деловая программа форума завершилась круглым столом «Какие новые технологии могут дать максимальный экономический эффект в финансовой отрасли в ближайшие 2-3 года?». Как отметил в ходе круглого стола Михаил Кулаков, ведущий инженер-аналитик департамента «Управление ресурсами предприятия» компании «Диасофт», тенденции развития современных финансовых инструментов ведут к тому, что Россия будет взаимодействовать с мировыми крипто-инструментами. Преимущества будут у банков, которые быстрее остальных адаптируют бизнес-процессы и IT-архитектуру для работы с ЦФА, цифровым рублем, блокчейн-технологиями.

 На выставочной площадке форума работал стенд компании «Диасофт», где участники и посетители мероприятия могли подробнее ознакомиться с программными продуктами компании, задать вопросы экспертам или более подробно обсудить вопросы, затронутые в рамках деловой программы.

 

 

#ВБА, #форум, #цифровой рубль, #АБС, #Digital Q.CoreBanking, #СУБД, #Digital Q.DataBase, #экосистема Digital Q

Возврат к списку