Эксперт «Диасофт» рассказал о том, как радикально ускорить разработку ПО

03.10.2025

Александр Сахаров, директор по работе с партнерами «Диасофт», рассказал об IT-архитектуре будущего и инструментах, которые ускоряют разработку программного обеспечения (ПО) и снижают ее сложность. Выступления состоялись на IT-форуме РУССОФТ и международной IT-конференции «Стачка».

По словам спикера, появление микросервисов стало ответом на экспоненциальный рост нагрузки на системы и необходимых изменений в коде. Грануляцию микросервисов в готовые бизнес-компоненты предложил Gartner (концепция Packaged Business Capabilities, PBCs). Такой подход позволяет включить в контур облачные сервисы и монолитные решения, что позволяет создать управляемую композитную архитектуру, которая легко интегрируется с внешними системами.

Александр отметил, что использование low-code платформ позволяет ускорить написание кода, снизить его стоимость и повысить качество. При этом речь идет о платформах нового поколения, реализованных в микросервисной архитектуре. Low-code платформы старого поколения ставили в зависимость от определенного поставщика (vendor-lock), были реализованы в монолитной архитектуре, что ограничивало их производительность, горизонтальное масштабирование, запуск внешних компонентов. Low-code платформы нового поколения такие, как платформы экосистемы Digital Q, решают все эти проблемы.

Платформенный подход меняет взаимодействие аналитиков и разработчиков: они работают в едином инструменте. Аналитик проектирует логику приложения и бизнес-процессы, платформа автоматически создает микросервисную обвязку, с которой дальше работает разработчик, развивая уже сгенерированный код. Визуальные инструменты позволяют быстро находить и вносить изменения, быстро разбираться в чужом коде.

Платформенный подход позволяет реиспользовать большое количество компонентов, что также влияет на скорость создания программного обеспечения.

С помощью платформы автоматически создается интерфейс, адаптивный под разные экраны, омниканальный и с единым дизайном. Это позволяет избежать ситуации, когда разные команды имеют разные реализации UI/UX.

Выстраивание конвейера DevOps cокращает трудоемкость доработок программного обеспечения, автоматизирует юнит-тесты, контроль целостности, обратную совместимость, регрессионное тестирование. Конвейер DevOps позволяет отслеживать, как работают бизнес-процессы в реальном времени, где возникают узкие места. DevOps может блокировать развертывание в случае нарушения архитектурных правил.

Еще одним инструментом ускорения разработки является контроль эффективности команд. С помощью дашборда можно отслеживать скорость выполнения задач, сравнивать результаты, анализировать время выхода на рынок, процент нового кода и количество исправленных ошибок. Нормирование типовых задач помогает контролировать объем трудозатрат.

Таким образом, фундаментом управляемой композитной архитектуры служат low-code платформы нового поколения, которые решают проблемы зависимости от поставщика и низкой производительности. Благодаря их использованию на каждом этапе разработки ПО возникает существенная экономия времени по созданию IT-решений.

DSC_5418.JPG

#Digital Q, #разработка программных продуктов

Возврат к списку