Эксперты «Диасофт» приняли участие в дискуссии о будущем ИИ и low-code

26.08.2025

20 августа состоялась техническая дискуссия «Low-code + ИИ = конец эры программистов?», организованная независимым сообществом разработчиков Dev Q&A. На ней эксперты отрасли обсудили, как слияние искусственного интеллекта с low-code платформами трансформирует разработку программного обеспечения в России. Они также затронули тему влияния технологии на рынок труда и будущее профессии программиста.

Дмитрий Старов, директор департамента «Инструменты и технологии разработки» компании «Диасофт», принял участие в публичных онлайн-дебатах. На вопрос, нужны ли будут программисты с развитием искусственного интеллекта и low-code-платформ, он ответил, что включенными в работу останутся все – нейросети, low-code и, конечно, программисты – поскольку они выполняют разные задачи и ценны по-своему.

Среди всех преимуществ технологии low-code спикер выделил принцип стандартизации, который обеспечивает единый стек решений и архитектурных подходов при создании IT-продуктов. Это гарантирует простоту сопровождения, высокую воспроизводимость и снижение порога входа для аналитиков и разработчиков.

Искусственный интеллект, прежде всего, ценен своим креативом, отметил Дмитрий Старов. Нейросеть избавляет от рутины, она может помочь при проектировании IT-решений с использованием low-code. Однако low-code не следует модифицировать в столь же сложный творческий инструмент, как ИИ, подчеркнул он.

«Профессия программиста вскоре трансформируется, и требования к квалификации будут только расти. Профессионалы должны уметь взаимодействовать с ИИ, направлять его, верифицировать производимые артефакты и выявлять неточности. При этом разработчики избавятся от рутины, поэтому их производительность значительно вырастет при использовании грамотных low-code фреймворков и удобных ИИ-помощников», – прогнозирует спикер.

Появятся также новые профессии. По его словам, потребуются, например, специалисты по созданию промптов и контекстов для ИИ, по обучению и поддержанию актуальности знаний нейросетей.

Сергей Ольков, руководитель центра предотвращения ЧС и повышения эффективности разработки компании «Диасофт», уверен в пользе искусственного интеллекта. Однако, по его словам, пока ИИ-инструменты качественно создают лишь прототипы небольших программных продуктов.

«Несмотря на большой прогресс в развитии искусственного интеллекта, мы сталкиваемся с трудностями, когда пытаемся использовать нейросеть при написании функционала для достаточно сложных продуктов. От программистов отказаться не получится – они должны контролировать изменения, связанные с ИИ», – рассказал он.

По его словам, на качество работы нейросети влияет способность правильно формулировать задачи. Контроль процессов и оценка результата также станут новыми обязанностями программиста.

«Проблема искусственного интеллекта заключается в том, что сегодня он дает один вариант кода, а завтра – другой. Это приводит к отсутствию стандартов и «зоопарку» в архитектуре решений. Контроль архитектуры – важная задача программиста, особенно при создании сложной системы или продукта с большим жизненным циклом. Так что мы, IT-специалисты, продолжим учиться взаимодействию с нейросетью», – добавил Сергей Ольков.

Компания «Диасофт» развивает экосистему low-code разработки микросервисных программных продуктов Digital Q с 2021 года. На сегодняшний день она включает более 30 платформ, которые позволяют эффективно решать задачи цифровизации и импортозамещения IT-решений, существенно снижать затраты, повышать скорость и качество производства программных продуктов.

Для получения дополнительной информации заполните форму обратной связи.

Узнать подробности
#Digital Q, #low-code, #искусственный интеллект

Возврат к списку