27.07.2021

«Диасофт» поможет страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам перейти на новый стандарт отчетности МСФО (IFRS) 17

С 1 января 2023 года вступает в силу новый стандарт отчетности для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – МСФО (IFRS) 17, который предполагает существенные изменения в учете договоров страхования.

Нововведения потребуют изменений целого ряда внутренних бизнес-процессов страховых компаний и НПФ, а также совершенствования их IT-систем. Компания «Диасофт», являясь экспертом в области автоматизации финансового учета и формирования отчетности, помогает участникам рынка заранее подготовиться к успешному и своевременному внедрению МСФО (IFRS) 17.

22 июля 2021 года компании «Диасофт» и ФБК Грант Торнтон провели вебинар «МСФО (IFRS) 17. Автоматизация требований стандарта».

Эксперты компании «Диасофт» продемонстрировали функционал по учету договоров страхования в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 17, представили расчет показателей в рамках первоначального признания группы договоров, последующей оценки группы договоров с учетом изменений потоков и предположений, расчет обязательств по возникшим убыткам, формирование бухгалтерских операций.

Екатерина Недосекина, руководитель продукта Diasoft Insurance Finance компании «Диасофт», отметила, что важно разграничить область предположений, суждений и построения ожидаемых денежных потоков (актуарные расчеты) и область конкретных расчетов показателей в рамках МСФО 17, таких как активы и обязательства, маржа, выручка, финансовые и страховые доходы/расходы для формирования бухгалтерских проводок и построения отчетности.

Максим Чикишев, руководитель практики консультирования страховых компаний департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Грант Торнтон, рассказал об основных требованиях МСФО (IFRS) 17 к расчету показателей моделей оценки договоров страхования и особенностях их применения на практике. Эксперт пояснил, что компаниям необходимо разработать качественные методологии и учетные политики в рамках применения нового стандарта, чтобы информационные системы могли оптимально обрабатывать входящую информацию, рассчитывать показатели и составлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 17.

Компания «Диасофт» уже реализовала ряд этапов разработки решения для автоматизации финансового учета и формирования отчетности при переходе на МСФО (IFRS) 17. Решение может использоваться как страховых компаниях и НПФ, где уже внедрены программные продукты «Диасофт», так и отдельно, в сочетании с решениями других вендоров.

В дальнейшем «Диасофт» продолжит серию мероприятий, посвященных автоматизации требований стандарта МСФО (IFRS) 17.

По вопросам участия в будущих мероприятиях, проведения индивидуальных презентаций и демонстраций программного продукта компании «Диасофт» для автоматизации требований стандарта МСФО (IFRS) 17 обращайтесь к Оксане Огневой по электронной почте oogneva@diasoft.ru.