«Диасофт» предлагает банкам-участникам Системы быстрых платежей новое решение «Риск-индикаторы операций в СБП»

28.12.2020

С 1 января 2021 года в платежном сервисе системы Банка России появятся новые функции, которые проконтролируют безопасность электронных платежей. Для своих клиентов компания «Диасофт» разработала продукт «Риск-индикаторы операций в СБП», который входит в состав решения Digital Q* «Координатор операций ОПКЦ СБП» и позволяет классифицировать операции СБП по наличию в них подозрительных факторов в соответствии с моделью риск-индикаторов НСПК стандарта ОПКЦ СБП по предотвращению платежей без согласия клиента.

«Платформа Системы быстрых платежей постоянно развивается, трансформируется и пополняется новым функционалом. Эти изменения должны найти отражение и в системах банков, которые важно разрабатывать с таким расчетом, чтобы не перестраивать коренным образом архитектуру решений», – говорит Сергей Добриднюк, руководитель продукта «Расчеты» департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт».

Нововведением со стороны СБП, которое вступит в силу 1 января 2021 года, стала разработка методики оценки возможных рисков: ошибки при введении номера телефона, мошенническое вмешательство и несанкционированное списание средств со счетов клиентов – то, что может привести к потере безотзывных платежей и некомпенсируемым убыткам. Все банки-участники СБП должны включить эту методику в состав своих продуктов. В соответствии с требованиями стандарта ОПКЦ СБП о порядке проведения мероприятий по предотвращению денежных переводов без согласия клиентов, банки обязаны заполнять поля риск-индикаторов и выполнять правила применения элементов бизнес-данных в электронных сообщениях об операциях в СБП.

Решение «Диасофт» включает перечень настраиваемых риск-индикаторов: подозрительное время проведения платежа, роботизированные действия при формировании платежа, аномальная (по сумме и количеству) транзакция, повышенный риск, связанный с получателем платежа, и подозрительный счет получателя, выявленные в истории других операций. Антифрод-решение «Диасофт» проанализирует каждую транзакцию и присвоит ей метку, характеризующую степень ее надежности. Отметим, что в качестве исходных данных для установки риск-индикаторов используется только информация, которая находится в локальных базах данных Digital Q «Координатор операций ОПКЦ СБП».

Решение «Диасофт» обеспечит клиентов компании точными инструментами мониторинга платежей и формирования индикаторов подозрительных операций, с помощью которых банк может быстро отреагировать на сомнительные операции и предотвратить их последствия.

«Как показывает практика, попытка решить эту задачу старыми инструментами оказалась несостоятельной. Аналитический компонент, построенный в микросервисной архитектуре, работает в едином информационном пространстве комплексного решения Digital Q для взаимодействия с СБП и отвечает всем требованиям СБП», – добавляет Сергей.

Возможности программного продукта «Риск-индикаторы операций в СБП» были продемонстрированы на вебинаре «Диасофт». Специалисты компании ответили на многочисленные вопросы и получили положительные отклики представителей банковского сообщества относительно предлагаемого подхода к решению новой задачи в контексте работы с СБП.

Хотите узнать больше о возможностях продукта? Напишите нашим специалистам, чтобы получить запись вебинара.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.

#Digital Q.Payments, #СБП, #новые продукты, #риск-менеджмент

Возврат к списку