О компании
15.12.2020

«Диасофт» представил подходы, основные направления и результаты реализации программы импортозамещения

На конференции CNews «Импортозамещение 2020: результаты и прогнозы» Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения «Диасофт», рассказал об основных подходах компании к проектам импортозамещения и созданию решений, обеспечивающих переход на российское ПО.

Над решением задач импортозамещения компания активно работает на протяжении последних пяти лет. За это время разработаны и успешно апробированы три технологических подхода.

Первый – это разработка нового функционала на цифровой платформе Digital Q* (разработка компании «Диасофт»), в основе которой – современные технологии для развертывания микросервисной архитектуры и новейшие инструменты для ускоренной разработки бизнес-решений.

Второй подход – Legacy Renovation – применим для больших систем, претерпевших большое количество доработок и требующих активного развития и поддержки. Специальный конвертер, спроектированный «Диасофт», автоматически переносит функционал устаревшего решения, включая экранные формы, на цифровую платформу Digital Q.

Третий подход – Diasoft Database Adapter – технология исключения западных компонентов путем миграции с проприетарных технологий на российские и открытые технологии без изменения исходного кода.

Дмитрий Гребенщиков: «Как показывает практика, предлагаемые технологические подходы снижают затраты на реализацию проектов импортозамещения и минимизируют риски информационной безопасности. Компания несет полную ответственность не только за проект, но и за организацию цикла разработки и выпуска продуктов, выстраивание эффективных производственных практик, функциональное и нагрузочное тестирование, запуск решений в эксплуатацию и дальнейшее сопровождение».

В ценности опыта и экспертизы «Диасофт» убедились клиенты компании, представители госсектора. Так, например, инновационный продукт Digital Q «Электронный паспорт муниципального образования» успешно работает в Республике Бурятия с 2018 года. Решение поддерживает федеральный проект «Цифровое государственное управление», направленный на создание Национальной системы управления данными, внедрение платформенных решений в государственное управление и обеспечение электронного взаимодействия граждан и государственных органов России. Решение выдерживает нагрузку до 1 500 пользователей и, благодаря проработанной архитектуре, может быть масштабировано для поддержки 85 000 пользователей.

В государственной программе «Цифровая экономика РФ» импортозамещение названо одной из приоритетных национальных задач, курс на замену западных технологий взяли не только госструктуры, но и многие финансовые организации. В настоящее время «Диасофт» совместно с компанией Arenadata реализует проект в российском банке из числа топ-3, где идут работы по переводу отчетности с СУБД Oracle на аналитическую кластерную СУБД Arenadata DB (ADB), предназначенную для сбора, хранения и обработки сверхбольших объемов информации.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.