О компании
03.12.2020

«Диасофт» разработал решение для анализа кредитного портфеля банка и выполнения требований к договорам заемщиков

Digital Q* «Мониторинг кредитных сделок» упорядочивает и значительно облегчает процессы мониторинга кредитных договоров, снижает затраты на проведение анализа платежеспособности и деловой репутации клиентов, координируя в едином информационном пространстве работу сотрудников различных подразделений банка.

Для каждого из объектов мониторинга – кредитная сделка, заемщик и договор залога – в решении заданы списки различных факторов мониторинга, на основании которых пользователь планирует работу по проверке сделки и финансового состояния клиента, состояния залога и его объекта. Контроль может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Ведение электронного журнала позволяет контролировать получение новых данных о сделках в ответ на запросы, отправленные клиентам или ответственным менеджерам клиентского подразделения банка. Кроме того, в процессе мониторинга можно использовать различные справочники, содержащие информацию о клиентах, сделки с которыми представляют потенциальные риски.

Результаты мониторинга кредитных историй служат основой для планирования дополнительных контрольных мероприятий с возможностью отслеживания их выполнения, построения отчетов и анализа кредитных рисков. Эти функции выполняют сотрудники подразделений мидл-офиса, в задачи которых входит оценка, заключительный «диагноз» качества сделки и принятие решений о пролонгации кредитного договора.

Решение «Мониторинг кредитных сделок» построено в микросервисной архитектуре на платформе развития бизнеса Digital Q Risk & Compliance. Оно значительно упрощает выполнение задач риск-менеджмента благодаря гибким настройкам автоматического выявления факторов кредитного риска и назначения уровней кредитного риска, а также использованию механизма голосования в процессе выработки коллегиальных управленческих решений.

Клиенты «Диасофт» уже оценили такие преимущества решения, как: готовность к интеграции с программными продуктами по ведению клиентской базы и сопровождению кредитных сделок, простой и дружественный интерфейс, гибкость инструментов настройки схем присвоения факторов кредитного риска, возможность онлайн-синхронизации сведений о клиентах и сделках, извлеченных из хранилища данных.

Таким образом, решение «Диасофт» поможет своевременно проанализировать большие объемы разнородной информации, минимизировать количество ошибок, возникающих по вине человеческого фактора. Это позволит предупредить финансовые потери банка, повысить эффективность политики кредитования и прибыльность бизнеса.

*Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.