О компании
23.10.2020

«Диасофт» поможет банкам рассчитать нормативы по Инструкции № 199-И и Указанию № 5521-У

17 сентября 2020 года Банк России разместил на сайте Указание № 5521-У «О внесении изменений в инструкцию № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией».

Согласно изменениям, внедряется новая методика оценки кредитного риска по ипотечным ссудам с учетом документа Базельского комитета по банковскому надзору Basel III, распространяются льготы на ссуды МСП, устанавливаются ограничения в части коэффициентов риска по требованиям к кредитным организациям, номинированным в валюте, отличной от валюты страны регистрации кредитной организации. Новые требования также снижают коэффициент риска по рублевым требованиям с 20% до 0%.

Эти и другие нововведения законодательства, изложенные в документе регулятора, открывают перед банками, занимающимися ипотечным кредитованием и проектным финансированием, дополнительные возможности для экономии средств за счет высвобождения капитала.

Компания «Диасофт» еще в конце прошлого года реализовала в решении Digital Q* «Отчетность ЦБ РФ» финализированный подход расчета нормативов по 199-И и уже поддержала новые нормативы согласно Указанию № 5521.

Сейчас кредитные организации могут сделать выбор и, на свое усмотрение, продолжать рассчитывать нормативы, используя прежний, стандартизированный подход, или применять для расчета новый, финализированный подход.

Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Экономика данных» компании «Диасофт»: «Наша компания уже получила опыт реализации новых положений регулятора в одном из ведущих банков России, который в кратчайшие сроки, всего за два месяца, перестроил процесс расчета всех нормативов в части розничного бизнеса по новой методологии, сохранив при этом возможность использования и прежнего подхода к расчету. В результате успешной реализации проекта банк одним из первых сформировал отчеты по финализированному подходу к расчету нормативов, а сейчас и по новым требованиям 5521-У. Наш клиент убедился в преимуществе нововведений, а мы, в свою очередь, приобрели новые компетенции и расширили функционал продукта «Отчетность ЦБ РФ», который поддерживает возможность вариативного расчета нормативов по Инструкции № 199-И».

Читайте подробнее о преимуществах перехода на расчет нормативов по финализированному подходу.


*С 2020 года все продукты «Диасофт», включая линейку FLEXTERA BI, объединены под брендом Digital Q.