О компании
30.07.2020

«Диасофт» поможет банкам выполнить требования закона № 229-ФЗ с учетом всех дополнительных изменений

В целях поддержки закона № 229-ФЗ компания «Диасофт» выпустила программный продукт для аналитики счета, разработанный на базе современной технологической платформы Digital Q*. Функционал продукта позволит банкам поддержать как основные изменения закона, так и дополнительные требования.

Нововведения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вступили в силу 1 июня 2020 года. С этой даты банки обязаны контролировать остатки на счетах физических лиц, к которым обращено взыскание ФССП, и выявлять статьи доходов социального назначения, средства с которых не подлежат списанию (маткапитал, зарплата и т.д.).

Команда «Диасофт» разработала базовый функционал продукта еще в апреле 2020 года – уже тогда с его помощью можно было автоматически выявлять остатки на счетах клиентов, к которым не могут быть применены требования ФССП о взыскании. Но, в связи с большим количеством дополнений в закон, «Диасофт» принял решение расширить функционал.

Кроме основного назначения, теперь продукт поддерживает учет взысканий, которые работодатель оплачивает в ФССП за должника, а затем удерживает из его заработной платы или других доходов. Фактически продукт делает выборку таких платежных документов и учитывает их при дальнейшем расчете не доступного к взысканию остатка.

Отдельно команда «Диасофт» настроила в продукте работу с банковскими ордерами для зарплатных проектов. Компания разработала форму отчета, в которой содержится информация, на основании каких документов рассчитана та или иная сумма. Такая опция удобна ответственному сотруднику банка, который может в любой момент посмотреть детали расчета.

«В ходе разработки продукта мы действительно значительно расширили его возможности, добавив три больших функциональных блока. Одна из важных, социально полезных функций позволяет физическому лицу сохранить деньги, которые поступали на счет до 1 июня. Несмотря на дополнительные работы, полноценное решение выпущено своевременно и полностью готово к использованию», – говорит Сергей Рипплингер, руководитель продукта «Переводы и касса» департамента «Операционная деятельность» компании «Диасофт».

Отметим, что работа продукта Digital Q «Аналитика счета» подразумевает быстрый аналитический расчет и создание банковского документа – это значительно сокращает время обработки запросов, обеспечивает безошибочность результатов (правомерность взыскания сумм). Тем самым, банку, использующему решение, гарантировано соблюдение требований закона № 229-ФЗ.

*С 2020 года все продукты «Диасофт», включая линейку Diasoft FA# Beans, объединены под брендом Digital Q. Новый бренд охватывает все аспекты деятельности вендора: прикладные решения для бизнеса, цифровую платформу, в основе которой современный технологический стек для развертывания микросервисной архитектуры, новейшие инструменты разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.

Digital Q в реестре отечественного ПО.