О компании
03.06.2020

«Диасофт»: новости с последней встречи участников юрисдикции XBRL по таксономии 4.0

Специалисты «Диасофт» активно тестируют новую версию таксономии – 4.0 – и проводят настройки продукта XBRL Engine в соответствии с новыми требованиями регулятора. На заседании участников юрисдикции XBRL, состоявшемся в конце мая 2020 года, были озвучены последние новости относительно введения новой таксономии.

По информации Банка России, обновленная версия таксономии 4.0 с контрольными соотношениями будет опубликована 22 июля 2020 года и вступит в силу 1 октября 2021 года. Сбор данных для пилотной сдачи отчетности на новой версии таксономии назначен ориентировочно на сентябрь 2020 года. 

Клиенты, использующие решение XBRL Engine от «Диасофт», смогут участвовать в пилотной сдаче отчетности на новой версии таксономии. 

Введение новых требований подразумевает изменения в части новых показателей и контрольных соотношений, а также в части расчета налога с оборота. Расчет бухгалтерской финансовой отчетности останется неизменным. 

В таксономии 4.0 основные четыре формы бухгалтерской финансовой отчетности (БФО) будут выведены из надзорно-статистической отчетности (НСО) в отдельную точку входа в БФО. Кроме того, в части НСО для НПФ вносятся изменения в следующие отчетные формы: 251, 254, 255 и 256. Теперь один объект учета может отражаться сразу в нескольких формах (254, 255, 256). 

Напомним, что компания «Диасофт», которая с 2018 года является участником рабочей группы Банка России по внедрению XBRL в России, получила право работать в составе постоянной юрисдикции XBRL в статусе привилегированного участника. Такой статус дает компании возможность получать самую актуальную информацию об изменениях требований к отчетности в новом формате.