О компании
27.11.2019

«Диасофт» провел семинар для клиентов «Diasoft Master Balance. Реализация требований Положения ЦБ РФ № 659-П»

С 1 января 2020 года вступает в силу Положение ЦБ РФ № 659-П, устанавливающее порядок отражения договоров аренды на счетах бухгалтерского учета согласно стандарту МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Данный стандарт серьезно повлиял на отчетность по МСФО (с 2019 г.), правила бухгалтерского учета (БУ), а также регуляторную отчетность для ЦБ РФ (с 2020 г.).

На семинаре, состоявшемся 29 октября в офисе компании «Диасофт», специалисты департамента «Хозяйственная деятельность и HR» – главный инженер-эксперт Наталия Денисова и руководитель управления «Материальный учет и хоз.договора» Алексей Никитонов – представили решение для автоматизации учета договоров аренды («Учет у арендатора»). Решение автоматизирует такие операции, как классификация и новые параметры договоров аренды, первоначальные прямые затраты, авансы до даты начала аренды, первичная оценка ОПА/АФПП, начисление процентных расходов и погашение ОПА, переоценка ОПА/АФПП, модификации договора аренды, БУ арендодателями дебиторской задолженности по договорам аренды.

В ходе семинара были рассмотрены наиболее типичные для большинства клиентов бизнес-кейсы, а по завершении мероприятия всем участникам был направлен «Протокол потребностей в доработках». В первый релиз нового программного продукта, выпуск которого намечен на 30.11.2019 года, войдут все наиболее важные и массовые изменения, определенные в результате предварительного общения с заказчиками.

Высокая заинтересованность в продукте «Диасофт» нашла подтверждение в активной дискуссии и большом количестве участников семинара – 49 представителей из 21-го банка, в числе которых – БНП ПАРИБА БАНК, ВБРР, Дойче Банк, «ЗЕНИТ», ИНГ Банк (ЕВРАЗИЯ), Интерпромбанк, Кредит Европа Банк, Московский Областной Банк, МСП Банк, Новикомбанк, Оней Банк, «Пойдём!», «Ренессанс Кредит», РосДорБанк, Роскосмосбанк, СДМ-Банк, «Северный морской путь», Сетелем Банк, «Союз», Фора-Банк, «Юнистрим».

По словам Михаила Лебедева, директора департамента «Хозяйственная деятельность и HR», в декабре текущего года, как и было запланировано, компания «Диасофт» готова внедрить типовое решение «Обязательства по аренде» во всех банках, которые приобрели соответствующую лицензию и заключили с «Диасофт» договор о внедрении.