28.04.2011

«Диасофт» на IX Международной научно-практической конференции «Мировые тенденции развития системы ПОД/ФТ и их реализация в России»

Компания «Диасофт» представила участникам конференции миддл-офисное решение FLEXTERA для реализации требований ПОД/ФТ и снижения репутационных рисков банка.

Мероприятие, прошедшее 25 апреля в столичном Гранд Марриотт Отеле, собрало более 120 участников.

На конференции, организованной Ассоциацией российских банков, Банком России и Федеральной службой по финансовому мониторингу при участии Государственной Думы РФ и международных организаций, проанализированы новые мировые тенденции в развитии системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и реализации этих действий в России, выявлены особенности проявления рисков, связанных с ПОД/ФТ, в работе кредитных организаций.

Участники профессионального собрания обсудили новую редакцию рекомендаций ФАТФ по совершенствованию российской системы ПОД/ФТ и меры, предпринимаемые Правительством РФ по уточнению соответствующих норм действующего законодательства, а также передовой опыт реализации политик ПОД/ФТ российскими и зарубежными банками. В ходе конференции были выработаны предложения по дополнительным мерам повышения эффективности в координации взаимодействия российских банков и государственных органов в области противодействия отмыванию преступных доходов. Так, в новой, более жесткой редакции требований ФАТФ к ПОД/ФТ, которая будет принята в начале 2012 года, сделан особый акцент на мерах в отношении новых рисков и угроз ОД, в частности, в отношении внедрения новых технологий платежей. В целях снижения рисков ФСФМ в текущем году внесет инициативу по расширению перечня банковских операций, подлежащих обязательному контролю.

В докладе «Миддл-офисное решение FLEXTERA по реализации требований ПОД/ФТ как средство для снижения репутационных рисков банка» представитель компании «Диасофт», директор департамента «Расчеты и Главная книга» FLEXTERA Дмитрий Щетинин рассмотрел риски финансово-кредитных организаций, связанные с нарушением закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Докладчик проанализировал банковские операции, при выполнении которых возникает риск подобных нарушений, и акцентировал внимание участников мероприятия на вариантах использования миддл-офисного решения FLEXTERA «Противодействие легализации доходов» для реализации требований ПОД/ФТ по предотвращению этих нарушений.

Подробнее о мероприятии можно узнать на официальном сайте организатора .