20.06.2011

«Диасофт» за круглым столом CNews

7 июня на заседании круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, были рассмотрены основные вопросы информатизации банковского сектора России и возможностисовременных ИТ-продуктов мирового класса.

Участники круглого стола, вице-президенты банков, руководители ИТ-служб, финансовые директора, заместители CIO, представители ИТ-компаний, обсуждали рациональные подходы к выбору информационных технологий, обеспечивающих значительное повышение конкурентоспособности современной кредитно-финансовой организации – при минимальных затратах и с наименьшими рисками. Оценивая соотношение стоимости и отдачи представленных на ИТ-рынке продуктов, заказчики пришли к выводу: успешное ведение бизнеса уже не ассоциируется с решениями зарубежных поставщиков. Сегодня бизнес ждет от ИТ не просто поддержки, но и новых идей: как сделать лучше, быстрее и дешевле? Ответить на эти вопросы способен лишь тот, чьи подходы, технологии и решения вобрали в себя передовой отечественный и мировой опыт. Кто способен заглянуть в перспективу, проанализировать будущие потребности развивающегося бизнеса и создать программные продукты международного уровня. Чьи амбиции настолько серьезны, что они готовы перейти в контратаку и выйти на передовую.

Что представляют собой отечественные ИТ-продукты мирового уровня и почему они уже сейчас востребованы на российском рынке? Какие задачи они решают и какие дополнительные ценности создают для владельцев бизнеса?

«Диасофт» – председатель Совета директоров Александр Глазков и директор департамента системных платформ и архитектуры, главный архитектор инновационных продуктов FLEXTERA Константин Варов.

«Двадцатилетний опыт партнерства нашей компании с многочисленными клиентами, российскими и иностранными банками, в том числе лидерами отрасли, позволяет нам утверждать: мы точно знаем, какие задачи стоят перед современным бизнесом, который должен не просто быстро и рентабельно развиваться – в стремительном движении вперед, нужно будет обойти все «острые углы», – сказал Александр Глазков. – Самым лучшим для клиента (а потому и наиболее эффективным) станет банк, который первым, и лучше других, обеспечит высокое качество банковских продуктов и услуг. В этом смысле лучшим сможет стать только высокотехнологичный банк, выстроивший правильную ИT-архитектуру. В идеале, это компонентная архитектура, с четким делением системы на слои, целиком ориентированная на бизнес-процесс, на поддержку многочисленных каналов обслуживания клиентов и не имеющая никаких проблем с производительностью». По убеждению Александра Глазкова, такую архитектуру, с наименьшими затратами и минимальными рисками, можно выстроить с помощью нового поколения программных продуктов FLEXTERA, которые полностью обеспечивают успешное решение задач самого требовательного бизнеса.

«Успешный банк должен быть лидером во всем: и в обслуживании клиентов, и во внедрении инноваций и, безусловно, технологическим лидером, – уверен Константин Варов. – Чтобы добиться технологического лидерства, многие банки уже сейчас детально прорабатывают вопросы построения правильной ИT-архитектуры: оптимальной архитектуры бизнес-процессов, архитектуры приложений, архитектуры технологий и архитектуры данных. И здесь без инновационных продуктов не обойтись. В финансовой архитектуре FLEXTERA уже сегодня реализовано порядка 800 наиболее востребованных, самых необходимых бизнес-процессов банка. Выстроенная в четком соответствии с принципами SOA (и это подтвердила международная экспертиза IBM), FLEXTERA включает порядка 70-ти независимых модулей, каждый из которых является сервис-провайдером, и использует технологии, обеспечивающие масштабируемость, отказоустойчивость и надежность новых банковских ИТ-систем, которые способны выдержать высочайший уровень нагрузки. Регулярные испытания на объемах в 100 млн. договоров с нагрузкой в 100 тыс. активно работающих операторов, распределенных в нескольких часовых поясах, показывают: FLEXTERA имеет феноменальную производительность! И это не предел: уже получено подтверждение, что инновационные продукты «Диасофт» успешно справляются со своими задачами на объемах в 4,2 млн. пользователей! Уверен, с помощью FLEXTERA наши клиенты смогут реализовать самые амбициозные стратегические планы и тогда мы сможем по праву гордиться своей работой».

В рамках панельной дискуссии участники круглого стола обсудили детали реализации SОА-подхода к выстраиванию ИТ-ландшафта и практику аутсорсинга программного обеспечения для банков, проанализировали перспективы внедрения ПО на внутреннем и внешних рынках, различные аспекты сотрудничества вендоров и крупнейших игроков рынка и пришли к выводу о необходимости формирования партнерских экосистем – чтобы успевать за темпами развития новых технологий в условиях нарастающей конкуренции банков с компаниями из смежных отраслей экономики.

Выступление Александра Глазкова, часть 1

Выступление Александра Глазкова, часть 2

Официальный релиз CNews

Выступление Константина Варова