23.06.2011

«Диасофт» в рейтинге CNews100: идем на восток!.. и на запад

Компания «Диасофт» приняла участие в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2010, проведенном аналитическим агентством CNews Analytics.

Согласно результатам исследования (см. обзор CNews «Рынок ИТ: итоги 2010. Подготовка к облачной лихорадке»), совокупная выручка ста крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2010 г. составила около 757 млрд руб. - это максимальный показатель за всю почти десятилетнюю историю рейтинга CNews100. Рост также беспрецедентный - 45%, по сравнению с данными 2009 г.

Аналитики полагают, что затормозить разбег могут специфические преграды, обозначившиеся в отрасли. Вновь обострилась кадровая проблема - даже крупнейшие интеграторы страны, выигрывая важные тендеры, не всегда располагают достаточным количеством квалифицированных специалистов, чтобы реализовать проекты.

Компания «Диасофт» значительно превысила показатели предыдущего года в части набора персонала, общая численность сотрудников в 2010 году возросла на 25%. При этом выручка компании увеличилась до 2,046 млрд. руб.

Говоря об основных тенденциях отрасли, эксперты CNews подчеркивают стремление российских отраслевых лидеров конкурировать не столько на внутреннем, сколько уже и на внешних рынках. Вслед за гигантами российской экономики локальные ИТ-компании также готовятся идти на запад и на восток, чтобы быть рядом со своим предложением продуктов и услуг и там тоже. Следующий шаг - продвигать их среди иностранных заказчиков.

До недавнего времени успешным опытом построения бизнеса за рубежом могли похвастаться лишь отдельные разработчики программных продуктов - как коробочных, так и заказных. Теперь возможность зарубежной экспансии рассматривают для себя, например, поставщики банковского ПО и сопутствующих услуг, или разработчики портальных решений и решений SaaS.

Дмитрий Зубарев, управляющий директор компании «Диасофт», в интервью изданию CNews отмечает: «…мы готовы выйти с нашими предложениями за рубеж. Прежде чем заявить об этом, мы тщательно изучили новое поле игры, сопоставили потребности потенциальных заказчиков с нашими возможностями и пришли к выводу – перспективы хорошие. У нас есть новое поколение программных продуктов FLEXTERA, которые, по мнению наших партнеров, экспертов компании IBM, полностью соответствуют мировым стандартам – с точки зрения архитектурного построения, возможностей масштабирования и производительности.

Большинство продуктов ведущих зарубежных вендоров давно устарело: многим из них по 30 и даже по 50 лет! Кроме того, многие зарубежные банки, используют собственные разработки, на устаревших платформах, которые годами не менялись, и сейчас эти решения просто невозможно перевести на системы нового поколения. Мы можем переводить на новую платформу отдельные функциональные блоки и встраивать их в архитектуру банка. Такой подход приветствуется как на российском, так и на международном рынках. Словом, с FLEXTERA мы связываем большие планы и готовимся в ближайшее время заявить о себе за пределами России».