26.04.2012

FLEXTERA «Противодействие легализации доходов» в СМП Банке

СМП Банк и компания «Диасофт» сообщают о завершении совместного проекта по внедрению решения FLEXTERA «Противодействие легализации доходов».

FLEXTERA «Противодействие легализации доходов» позволяет автоматически формировать уведомления в ФСФМ и отчёты по запросам контролирующих органов без дополнительных трудозатрат со стороны сотрудников Банка на сбор необходимой информации. Среди дополнительных опций решения можно выделить специализированные настройки для внутренних аудиторов, настраиваемые запросы и отчеты, в т.ч. статистические данные.

Особенностью решения компании «Диасофт» является готовность к внедрению новых положений регулятора, в частности Положения ЦБ РФ от 2 марта 2012 г. №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

«Российские банки всё больше внимания уделяют процедурам противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма на фоне ужесточения требований противолегализационного законодательства, – говорит Инга Тумасьева, руководитель службы финансового мониторинга СМП Банка. – Это обусловлено, прежде всего, желанием эффективно управлять репутационными и правовыми рисками, а также стремлением качественно выстроить бизнес-процессы по контролю операций; обеспечить выполнение правил внутреннего контроля при росте бизнеса; защититься от недобросовестных клиентов с сомнительной репутацией и т.д. В этих целях разрабатываются ИТ-решения, такие, как FLEXTERA «Противодействие легализации доходов».
 
FLEXTERA «Противодействие легализации доходов» является многофункциональным решением, обладающим рядом преимуществ.

Во-первых, в решении реализована функция электронного хранения и ведения анкет клиентов/представителей/выгодоприобретателей и мониторинга совершаемых ими финансовых операций с использованием 40 готовых алгоритмов контроля, которые позволяют настроить порядка 200 схем проверки операций практически любой сложности и глубины покрытия. Решение позволяет автоматически формировать письма клиентам для уточнения характера проводимых операций.

Во-вторых, решение позволяет вести различные списки (ФСФМ, OFAC, SDN), внутренний список клиентов с сомнительной репутацией, список недействительных паспортов, а также создавать любые пользовательские списки.

В-третьих, FLEXTERA «Противодействие легализации доходов» позволяет централизованно контролировать операции многоофисного банка, разграничивать права доступа сотрудников в зависимости от их роли и вида выполняемых операций, осуществлять подробный аудит всех действий пользователей системы.

Благодаря совместной работе СМП Банка и компании «Диасофт» решение было успешно интегрировано в существующий ИТ-ландшафт Банка с использованием встроенных интерфейсов.

СМП Банк (Генеральная лицензия ЦБ РФ №3368) работает на российском банковском рынке с 2001 года и на данный момент входит в ТОР-50 крупнейших банков страны (рэнкинг ЦЭА «Интерфакс»). Основные продукты и услуги банка – кредитование бизнеса, ипотечные кредиты, банковские карты, вклады, операции на финансовых рынках и др. Территориальная сеть СМП Банка насчитывает более 100 офисов. Подразделения Банка открыты в 29 регионах России, в Московской области действуют около 50 офисов. Кроме того, СМП Банк представлен в Латвии дочерним AS SMP Bank. Банкоматная сеть СМП Банка насчитывает около 400 устройств, кроме того, держатели карт Банка в зависимости от тарифного плана могут снимать бесплатно или с минимальной комиссией наличные в банкоматах, входящих в Объединённую расчётную систему (включает более 15 000 банкоматов). СМП Банк имеет рейтинги международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service (финансовой надежности на уровне E+; рейтинг по депозитам – B3\Not prime; рейтинг кредитоспособности по национальной шкале – Baa3.ru; прогноз по всем рейтингам — «стабильный») и индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального рейтингового агентства на уровне АА-.