Эксперты «Диасофт» на конференции «АБС Лето-2023»

19.07.2023

11 июля прошла конференция «АБС Лето-2023: современные вызовы и ответы разработчиков», участники которой обсудили новые требования к автоматизированным банковским системам (АБС) и вопросы развития импортонезависимой технологической инфраструктуры. Организатор – компания «АйФин Медиа». Компания «Диасофт» выступила генеральным партнером мероприятия.

Перевод АБС на импортонезависимый стек

Импортозамещение АБС – сложная, но реализуемая задача. Как упростить этот процесс рассказал Андрей Гаврилин, руководитель направления импортозамещения компании «Диасофт».

Код серверной части АБС преобразуется в синтаксис PostgreSQL с помощью конвертера, разработанного компанией «Диасофт». При таком подходе не меняется команда и порядок разработки. На фабрике выпуска продукта запускаются те же автотесты, что и для версии на MS SQL. Бизнес-логика остается неизменной. Запросы из клиентской части АБС также переводятся в нотацию PostgreSQL с помощью конвертера кода.

«Диасофт» рекомендует заранее выполнить работу с интеграционными потоками. Интеграцию с внешними системами лучше выполнять через веб-сервисы, так как они не зависят от СУБД, в отличие от интеграции на прямых вызовах API АБС.

Также рекомендуется заранее сконвертировать код in-house разработки банка. Это позволит проанализировать объем несоответствий и провести диагностику.

СУБД Digital Q.DataBase существенно доработана под потребности прикладных решений, что позволяет, в частности, осуществить легкую миграцию данных. Миграция данных сейчас производится фактически «по одной кнопке»: переносится структура данных и сами данные, строятся индексы и выполняется сверка.

Импортонезависимая СУБД

Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения компании «Диасофт», рассказал об импортонезависимой СУБД Digital Q.DataBase.

«Мы занимаемся развитием СУБД с 2016 года, с марта 2022 года достаточно плотно работаем над заменой западных СУБД на российскую. Мы прошли большой путь и сделали большое количество доработок (добавили больше 60 библиотек). Мы видим, что участники рынка, которые пытались использовать open source, идут в сторону российских систем, безопасных и надежных с точки зрения поддержки вендоров», – отметил Дмитрий.

Инфраструктурная платформа Digital Q.DataBase включает четыре компонента. В основе лежит форк PostgreSQL – компонент PostgreDB, основное хранилище данных. Три других компонента, без которых полноценное управление и работа с данными невозможна – TarantoolDB, ClickHouseDB, GreenplumDB, добавлены для решения специфических задач. TarantoolDB – для высокопроизводительных вычислений, ClickHouseDB и GreenplumDB – для решения задач формирования отчетности.

Digital Q.DataBase ориентирована на запуск российских приложений. «Нам не приходится переписывать тонны прикладного кода – достаточно все поправить в централизованном порядке, в одном месте СУБД, чтобы она работала, как MS SQL и Oracle, и обеспечивала необходимый уровень производительности и отклика пользовательских приложений», – добавил эксперт «Диасофт».

Наряду с этим, «Диасофт» уделяет большое внимание безопасности и выполнению требований регулятора: «Мы добавили функции, которые не просто регистрируют события в базе данных, но и позволяют быстро реагировать на инциденты, обеспечивая надежную защиту информации (практически, как антивирус). Например, Digital Q.DataBase быстро отреагирует на попытки подобрать пароль или получить доступ к данным с помощью механизмов активной защиты. Такие требования предъявляются сейчас к классу СУБД. Digital Q.DataBase отвечает всем сертификационным требованиям ФСТЭК и соответствует 4-му уровню доверия и всем новым требованиям по классу СУБД».

Для получения подробной информации заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Узнать подробности
#Digital Q, #АБС, #импортозамещение, #Digital Q.DataBase

Возврат к списку