27.06.2018

К МСФО 9 готовы? «Диасофт» представляет продукт для реализации новых законодательных требований

Компания «Диасофт» при участии представителей банковского сектора разработала продукт Diasoft FA# Beans, Финансовые активы и обязательства для поддержки перехода кредитных организаций на новый стандарт учета финансовых инструментов МСФО (IFRS) 9.

Продукт Diasoft FA# Beans, Финансовые активы и обязательства поможет банкам подготовиться к самым масштабным законодательным изменениям в сфере учета и отчетности за последние 10 лет. Пожелания заказчиков к функциональности продукта обсуждались на заседаниях технологических комитетов и в ходе многочисленных индивидуальных встреч.

Новый инструмент в арсенале IT-решений «Диасофт» позволит автоматизировать бизнес-процессы классификации и оценки, а также подготовить данные для учета и обязательной отчетности. Diasoft FA# Beans, Финансовые активы и обязательства регистрирует новые и измененные активы и обязательства, а также передает в прикладные решения показатели классификации, оценки и обесценения активов и обязательств, включая контроль наличия и качества исходных данных.

Продукт взаимодействует с прикладными решениями линейки Diasoft FA# Beans, функционал которых также затрагивают изменения по МСФО (IFRS) 9 в части бухгалтерского учета и отчетности: учет сделок на биржевом рынке ЦБ; учет сделок на внебиржевом рынке ЦБ; вексельный учет; эмиссия акций и облигаций; межбанковские кредиты; индивидуальные и типовые схемы кредитования; учет кредитов по платежным картам; учет депозитов физических лиц; документарные операции (банковские гарантии и аккредитивы); учет обеспечения кредитов; управление нормой резервирования. В прикладных решениях рассчитываются корректировки, формируется продуктовый и бухгалтерский учет корректировок в соответствии с МСФО (IFRS) 9, по готовым показателям классификации, оценки и обесценения активов и обязательств.

Виктор Русалеев

Виктор Русалеев, исполнительный директор бизнес-направления «Финансовые рынки Diasoft FA#»: «Мы благодарны заказчикам, которые регулярно посещают наши мероприятия и активно участвуют в деятельности рабочей группы по подготовке к переходу на новый стандарт учета финансовых инструментов МСФО (IFRS) 9. Учитывая значимость и масштаб грядущих изменений, мы понимаем, что на нас лежит двойная ответственность: помимо практической части, касающейся разработки и внедрения продукта, компания считает своим долгом информировать финансовое сообщество о важности своевременных действий по переходу на МСФО 9. В июле кредитные организации могут воспользоваться последней возможностью реализовать проект вовремя совместно с «Диасофт», поэтому мы призываем коллег начать действовать».

По мнению экспертов «Диасофт», в первую очередь банкам следует позаботиться о разработке методологии перехода на МСФО (IFRS) 9 с привлечением профессиональных консультантов. После этого можно будет приступить к автоматизации.

#МСФО 9, #Diasoft FA# Beans, #продукты